Елена Шабалина
Город фрилансера:
Москва
Время фрилансера:
22:51
Регистрация:
апрель 2010
ICQ:
Первый в России музей Гоголя - репортаж
В этом доме жил и умер Гоголь. Теперь в старинной городской усадьбе находятся мемориальные комнаты русского классика, вновь открытые после реставрации. Поскольку на сей день это единственный музей Гоголя в нашей стране, день его открытия – 27 марта – все мы ждали с нетерпением. Теперь выштукатуренное и вычищенное до блеска здание ждет гостей.
В послереволюционное время в доме находились коммунальные квартиры и ничего из предметов XIX века не сохранилось. Воссоздавали обстановку дома по воспоминаниям профессора Московского Университета О. М. Бодянского, писателей Г. П. Данилевского и И. С. Тургенева. Ну что ж, посмотрим, что получилось.
Сразу при входе – стойка билетера. Отдав пальто в гардероб, мы – единственные посетители – оказываемся в святая святых: в тех самых комнатах, где прошли последние четыре года жизни Николая Васильевича Гоголя. Сначала прихожая: огромный сундук, под приоткрытой крышкой которого за толстым стеклом виднеются старинные книги, шинель на вешалке и любопытный глаз скрытой камеры над ней.
Далее рабочий кабинет писателя: конторка, обтянутая зеленым сукном, узкая и высокая кровать, свернутый ковер возле нее и книги в шкапе. Рабочий стол стоит довольно высоко, потому рукописный лист на нем – похоже на неудачную копию – можно увидеть, лишь поднявшись на цыпочки. Также на столе – единственные вещи в музее, по словам смотрителей, которые имеют непосредственное отношение к Гоголю. Это чернильный прибор, которым Николай Васильевич пользовался несколько раз, и игольница, по-видимому, из слоновой кости (впрочем, она принадлежала матери писателя).
В октябре 1851 года в приемной Гоголя побывал И. С. Тургенев. Он пишет: «Комната его находилась возле сеней, направо. Мы вошли в неё, и я увидел Гоголя, стоявшего перед конторкой с пером в руке... От его покатого, гладкого, белого лба по-прежнему так и веяло умом... Гоголь говорил много, с оживлением... все выходило ладно, складно, вкусно и метко».
Возвращаемся той же дорогой, минуем прихожую, раздвигаем тяжелые портьеры и попадаем
в так называемую «ревизорную» – здесь Гоголь 5 ноября 1851 года читал «Ревизора» актерам Малого театра. Мы садимся на мягкие стулья, хранитель музея гасит свет, и зажигаются огни художественной инсталляции. Композиция из подкрашенного стекла и карикатурных изображений персонажей «Ревизора» выглядит довольно-таки причудливо, даже с претензией на помпезность. Мы, как и задумано было неизвестным, «трепещем сердцами», слушая в полутемной комнате фразы из «Ревизора» и громогласный хохот.
Потрясенные, мы выходим из «ревизорной» и оказываемся в комнате, где Гоголю ставили пиявки на лицо и горчичники на конечности, давали внутрь отвар алтейного корня с лавровишневою водой, обкладывали горячим хлебом – в общем, проделывали все те мистические манипуляции, свойственные медицине тех времен. В восемь часов утра 21 февраля 1852 года Николай Васильевич сделал свой последний, уже слабеющий, вдох. В церковной книге, которая выставлена тут же, мы видим запись: «Гоголь Николай Васильевич умер от простуды».
Дальше нас провожают в информационный центр. На стенах - фотографии семьи писателя, вылепленные – видимо, в угоду детворе – композиции из всевозможных яств и предметов, портреты Гоголя разных авторов. Эта комната, согласно табличке, является фантазией все тех же современных художников. Тут же – несколько компьютеров, где можно почитать биографию Гоголя, посмотреть его портреты разных лет и иллюстрации к произведениям.
Если подняться на второй этаж, то можно заглянуть в литературно-музыкальную гостиную. По четвергам здесь проходит Гоголевских салон – музыкальные вечера, на которые собирается публика количеством около пятидесяти человек. Также в гостиной проводят мероприятия из цикла «Усадебный театр». Программу и точное время следует уточнить в справочном отделе музея.
добавлена: 16 лет назад
Ссылка на работу:
Скопировать